大会开幕倒计时
341
14
3
2019年10月23-26日
北京国家会议中心
中文

BCEIA 2017 学术报告会会后总结

发布时间 :2017-10-31 15:23:55

2017年10月13日,第十七届北京分析测试学术报告会暨展览会(BCEIA 2017)在国家会议中心圆满落下帷幕,本届会议规模持续攀升,影响力不断扩大。据统计,BCEIA 2017现场实名登记注册的专业人员25547人,参会者高达66370人次,再创历史新高。

BCEIA 2017学术报告会共举行了包括大会特邀报告、分会邀请报告、专题论坛、墙报、同期会议等多种形式的学术交流报告共计660余场。电子显微镜与材料科学、质谱学、光谱学、色谱学、磁共振波谱学、电分析化学、生命科学、环境分析、化学计量与标准物质、标记免疫分析等10个分会报告共计319场,录用墙报344篇,参会人数5130人、到会人次9612人次。

大会报告邀请了原科技部副部长、现全国政协常委、科教文卫体委员会副主任程津培院士,沃尔夫物理学奖获得者、德国科学院院士Knut Urban教授,美国科学院院士、哈佛大学David A.Weitz教授等12位国际知名的分析科学家分享前瞻性研究成果。从报告内容来看,生命科学与精准医疗依旧是本届BCEIA学术报告会交流研讨的热门话题,12位大会报告人中有8位的报告内容均与此相关,不仅很好地呼应了本次大会“生命 生活 生态—面向绿色未来”的主题,也体现出了分析科学的发展趋势。定量蛋白质组学在生命科学研究中开始显现越来越重要的作用,世界蛋白质组学学会(HUPO)副主席、美国系统生物学研究所Robert Moritz教授在报告中提到其团队利用SRM方法产生并验证了一种由高度特异性地靶向蛋白质组检测方法组成的汇编目录,通过这种广泛获取的、灵敏的和强健的靶向质谱方法SRM,能够定量检测20277种已被标注的人类蛋白中的99.7%。湖南大学谭蔚泓院士在报告中介绍了适用于多种疾病有效识别的分子探针,可以有效识别癌细胞和正常细胞,向肿瘤细胞靶向输送大量抗癌药物,使病人免受放、化疗等毒副作用的痛苦。美国加州大学圣芭芭拉分校Michael Bowers教授利用质谱等工具开展了淀粉样蛋白/多肽的组装机理和结构研究。加拿大皇家化学会会士、温莎大学K.W.Michael Siu教授介绍了基于质谱分析技术的口腔癌生物标志物的检测方法,能够帮助医生根据患者癌前病变反应确定最佳的治疗和护理方案。此外,德国科学院院士Knut Urban教授介绍了球差校正透射电子显微镜在材料科学的应用,美国斯伦贝谢-道尔研究中心宋一桥博士介绍了低场核磁共振分析技术的研究进展,厦门大学李剑锋教授介绍了近半个世纪以来光谱电化学技术的发展进程。

分会报告邀请了来自美国、德国、日本、加拿大、澳大利亚、印度、南非、荷兰、挪威、新加坡等多个国家和地区的知名专家学者,如ICP-MS发明人之一、美国爱荷华州立大学Robert S.Houk教授;中国科学院院士汪尔康研究员;中国科学院院士张泽教授;中国科学院院士施蕴渝教授;中国科学院院士杨秀荣研究员;中国科学院院士杜江峰教授;第三世界科学院院士董绍俊研究员等。

值得关注的是本次学术报告会10个分会场均设置了会议主题,围绕相关主题开展专题报告,使会场专业观众能够做到有选择性、有目的性地聆听,起到了很好的学习、交流效果。以生命科学分会为例,生命科学分会分为单分子单细胞单颗粒分析、精准医疗分析、健康与安全、组学分析4个专题,各安排半天时间进行了学术交流。“单分子单细胞单颗粒分析”专场所报告的光谱、电镜、流式等新技术及其依托的新材料等,很好地揭示了如何从基本技术原理切入生命科学问题的有效新思路;精准医疗分析是高灵敏高特异生命分析技术在医疗领域的具体应用体现,“精准医疗分析”专场呈现了精准医疗分析方面的热点问题和最新技术进展,如无标记Tube-Lab液体活检、MALDI-MSI、循环肿瘤细胞的可控捕获等;健康与安全问题是生命分析的重点关注问题,生物传感和高效分离分析技术则是其中的主流分支,“健康与安全”专场报告在创新技术的开发与成功转化方面进行了关键剖析和经验分享;组学技术发展已有十余年历史,目标一直凝聚在高通量的准确灵敏发现鉴别、蛋白质翻译后修饰、以及疾病相关应用等,“组学分析”专场报告继续立足于组学前沿技术潮流,展现了广阔的组学应用前景。

分会报告内容聚焦新原理、新技术、新方法、新仪器、新应用,展望了各自研究领域的未来发展趋势,随着单细胞分析、单分子分析、原位分析、成像分析、活体分析、实时现场分析等分析技术的不断突破和发展,分析测试技术将在生命科学、材料科学、精准医学等领域发挥越来越重要的作用。

专题论坛及同期会议围绕生命科学、食品安全、材料测试、环境分析、临床诊断等热点领域展开,包括国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者、中科院“百人计划”入选者等在内的众多分析测试领域知名专家、学者作了精彩的学术报告,内容涵盖了科学仪器创新与发展、实验室绿色技术、样品前处理的自动化和智能化技术、快速检测技术等,前瞻性强,受到与会观众的热烈欢迎。

   

                                                      中国分析测试协会

                                                        2017.10




China Association for Instrumental Analysis