大会开幕倒计时
58
9
15
2021年9月27-29日
中国国际展览中心
中文

“新冠疫情下诊疗技术发展高峰论坛”特邀报告专家

发布时间 :2021-07-08 10:36:16

新冠报告会专家介绍-tanweihong.jpg

谭蔚泓院士湖南大学教授中国科学院基础医学与肿瘤研究所所长报告题目:分子医学助力健康中国

谭蔚泓,中国科学院院士、发展中国家科学院院士。美国密西根大学1992年物理化学博士,中国科学院大学硕士,湖南师范大学学士。现任湖南大学教授,中国科学院基础医学与肿瘤研究所所长,中国科学院大学附属肿瘤医院教授,兼任上海交通大学分子医学研究院院长。曾任美国佛罗里达大学化学系和医学院杰出教授和冠名主任教授25年。现任教育部科技委员会委员,中国化学会副理事长,湖南省院士咨询与交流促进会会长等。回国工作以来,先后成立湖南大学生物医学工程中心,生物学院,分子科学与生物医学实验室;在上海交通大学成立分子医学研究院和分子医学研究中心等,开展相关研发工作,推动分子医学的发展。担任CCS Chemistry杂志副主编,ACS Nano、国家科学评论等国内外杂志编委。

谭蔚泓教授长期致力于生物分析化学,化学生物学和分子医学的前沿研究与临床应用。他提出了系列核酸化学和生物医学应用的新原理和新方法:他首次提出了核酸适体-细胞筛选方法,为核酸适体的生物医学应用奠定了重要的科学和技术基础。他首次制备了核酸适体-药物偶联物,为靶向药物的研发打开了新的途径。他开发了一系列核酸和蛋白的检测技术,利用核酸工程实现了这些疾病标志物的微量临床检测。针对这次新型冠状病毒感染,他带领团队开发了现场快速检测技术与试剂。谭蔚泓教授在Science等学术刊物上发表学术论文800余篇,H-index 1492014-2020连续七年入选全球高被引研究人员名单。研究成果获2014年国家自然科学二等奖,2018年何梁何利基金科学与技术进步奖,2018年美国化学会“光谱化学分析奖”,2019年美国PITTCON分析化学成就奖、2019Ralph N. Adams生物分析化学成就奖。2005年当选美国AAAS Fellow2015年当选中国科学院院士,2016年当选发展中国家科学院院士。

新冠报告会专家介绍-黄岩谊.jpg

黄岩谊教授北京大学化学与分子工程学院 教授北京大学生物医学前沿创新中心 研究员北京未来基因诊断高精尖创新中心 副主任北大-清华生命科学联合中心 研究员报告题目:痕量核酸测序:从单细胞到新冠病毒

生物系统在本质上是异质性的,在单细胞和少数细胞水平上了解异质性、随机性和协同性在生命过程中的关键作用,可以从根本上更好地把握关键生物事件如疾病的发生与发展,也为健康与医疗提供基础科学数据。单细胞测序功能强大,但是又面临许多重大挑战。我们通过微流控芯片,稳定进行单细胞俘获和定量观测,并进行单细胞测序的样品前处理,实现了高质量的哺乳动物单细胞全基因组和全转录组的测序,以及极其微量细胞的表观遗传组测序;同时还可以进行单细胞尺度上的微观定量图像获取。在疫情中,我们的这些针对微量核酸样品发展的技术和积累下来的经验,为解析新冠病毒的基因变异提供了技术支撑。

新冠报告会专家介绍-秦成峰.jpg

秦成峰研究员军事科学院军事医学研究院微生物流行病研究所病毒室主任报告题目:通用型mRNA疫苗平台对抗高度变异的新冠病毒

新型冠状病毒SARS-CoV-2感染导致的肺炎疫情仍在全球全球范围内蔓延,世界各地不同类型变异株的出现更是加剧了疫情防控的难度。疫苗是对抗传染病最为有效的武器,目前全球范围内已有多种新冠病毒疫苗获批上市。mRNA疫苗是一种的全新的疫苗形式,通过特定的递送系统将表达抗原靶标的mRNA导入体内,在体内表达出蛋白并刺激机体产生特异性免疫学反应,从而使机体获得免疫保护。与传统疫苗形式不同,mRNA疫苗将人体自身细胞转变为目的抗原的加工厂,彻底改变了疫苗的生产方式,具有安全性高、通用性强等优点,被广泛认为是代表未来的颠覆性技术。


新冠报告会专家介绍-郭天南.jpg

郭天南研究员西湖大学研究员报告题目:蛋白质组学系统解析新冠肺炎中的宿主反应

在突如其来的新冠疫情的冲击下,感染者呈现不同的结局。为什么不同的人对同一株新冠病毒的反应有着巨大的差异?大约80%的感染者为轻症或无症状,而大约20%的感染者出现危重症乃至死亡。为什么年长的男性更容易感染新冠病毒?为什么有些人无症状却具有感染力?为什么部分患者会出现死亡?新冠致死患者的多个器官到底发生了什么分子改变?这些问题的解决需要对宿主反应的系统研究。我们使用蛋白质组的技术对新冠肺炎的宿主反应进行了系统解析。

新冠报告会专家介绍-谭文杰.jpg

谭文杰研究员中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所病毒病应急技术中心主任报告题目:新型冠状病毒基因组变异研究进展

谭文杰,博士,研究员(二级),博士生导师,1989年毕业于北京医科大学,现任中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所病毒病应急技术中心主任。国家重点研发项目“重要人兽共患病毒病跨种感染与传播机制”首席科学家。世界卫生组织天花与痘病毒专家委员会委员。

   目前主要从事病毒病原生物学及疫苗免疫学研究,在COVID-19病原学(病毒分离鉴定、基因组测定)、检测试剂与疫苗研发等领域成果突出,以通讯作者发表国内外论文200余篇,包括NEJM、Lancet、JAMA、Cell、Nature Com等。申报专利 10 余项。合作研发新冠检测试剂、灭活疫苗(北京生物制品研究所、康泰生物等)、mRNA疫苗(上海斯微),实现成果转化数千万元。

   主持或参与国家自然科学基金、863、973、科技支撑、新药创制与传染病重大专项及中澳、中瑞(典)国际合作等多个科研项目,曾获国家科学技术进步二等奖(1997年),第二届全国创新争先奖(2020年)。

新冠报告会专家介绍-jim.jpg

Jim Huggett博士英国萨里大学和LGC国家测量实验室分析微生物学高级讲师报告题目:

Jim Huggett在利物浦大学完成遗传学本科学位,随后在卡迪夫大学获得了“机械调节基因在骨骼重塑中的潜在作用”领域博士学位。他的研究重点为先进的分子方法在临床领域的应用。2002年起在伦敦大学学院担任高级研究员一职,2009年起在LGC任职。LGC是英国化学和生物分析国家计量研究所。在这里,他领导了多个分子诊断、基因组学和核酸研究项目。这项工作侧重于高准确度测量以及建立溯源性,用于支撑立法、法规和实现标准化。2016年,在保留LGC任职的同时,Huggett博士加入了萨里大学,研究重点是分析微生物学和传染病诊断。

新冠报告会专家介绍-徐东群.jpg

徐东群研究员中国疾病预防控制中心环境所副所长报告题目:气溶胶在病毒传播中的作用及影响因素

徐东群,女,医学博士,研究员,博士生导师。主要从事空气污染物暴露评价、气溶胶传播规律及对人体健康影响的研究,室内空气质量的监测、评价及空气净化类产品的净化效果评价研究,室内空气质量及相关标准的制定工作。世界卫生组织西太区空气质量主题工作组(WPRO TWGs)成员,世界卫生组织烟草测试实验室网络(WHO TobLabNet)成员,政府间气候服务委员会委员,第五届中国环境与发展国际合作委员会委员,第五、第六届全国环境卫生标准专业委员会委员,第七届国家卫生标准委员会委员、环境卫生专业委员会主任委员,中华预防医学会肿瘤预防与控制专业委员会第一和第二届委员会常务委员,中华预防医学会环境卫生分会第七和第八届委员会常务委员,第一届国家环境与健康专家咨询委员会委员,中国环境学会环境风险专业委员会常务委员,中国环境学会室内环境与健康分会理事,健康住宅建设专家委员会委员。

作为项目或课题负责人,承担和完成了多项国家自然科学基金面上项目、科技部科研院所社会公益基金重点项目、国家“十一五”科技支撑重点项目、2014年卫生行业重点专项、北京市自然科学基金项目;作为分题负责人承担和完成了国家科技攻关项目、“十一五”科技支撑重点项目、“863”重大项目子课题、多项环保公益项目及2015卫生公益性行业科研专项、大气重污染成因与治理攻关项目大气污染健康影响专题。目前正在负责国家自然科学基金委2020年度重点支持项目 “空气细颗粒物及环境条件对SARS-CoV-2等典型冠状病毒传播影响研究”。

在抗击新冠疫情中多次深入疫情高风险区开展流调溯源,现场气溶胶传播模拟工作。

已发表论文、出版论著一百五十多篇。

新冠报告会专家介绍-王亚杰.jpg

王雅杰教授首都医科大学北京地坛医院检验科主任报告题目:新冠疫情对临床检验的导引作用

王雅杰,首都医科大学北京地坛医院检验科主任。主任医师、教授、博士研究生导师、美国波士顿大学访问学者。

发表中英文章百余篇,第1发明人授权专利21项,软件著作权7项,获第13届北京发明创新大赛铜奖,参编论著17部。主持国自然、北京市自然、北京市科技新星、北京市科委等二十余项课题。入选国之名医、第四届白求恩式好医生、第二届白求恩式检验人、首届北京医学会优秀中青年医师和北京市215工程等。所在科室入选首届白求恩式检验科。

担任北京医学会检验学分会常委,中华医学会检验分会生化学组委员,首都医科大学临床检验诊断学系副主任,中国研究型医院学会生物标志物专业委员会副主任委员及青委会主任委员,白求恩精神研究会检验医学分会理事会副秘书长及感染性疾病检验与临床专业委员会主任委员,中国生物化学与分子生物学会临床医学专业分会副主任委员,中国分析测试协会标记免疫分析专业委员会秘书长等。





China Association for Instrumental Analysis

京ICP备05039987号-3