大会开幕倒计时
341
14
22
2019年10月23-26日
北京国家会议中心
中文

BCEIA 2017会后报告

发布时间 :2017-12-31 16:37:20

由中国分析测试协会主办的第十七届北京分析测试学术报告会暨展览会(以下简称“BCEIA 2017”) 于2017年10月9 -13日在国家会议中心成功举办。

BCEIA于1985年经国务院批准召开,每两年一届,秉持“分析科学 创造未来”的发展方向,面向世界科技前沿,面向经济社会发展主战场,面向国家重大需求,围绕“专业化、国际化、信息化”的目标要求,历经32年的培育和发展,已成为我国分析测试领域专业化程度和知名度最高的盛会。

BCEIA 2017围绕“生命 生活 生态-面向绿色未来”的主题组织学术报告会和仪器展。大会主席由中国科学院院士、全国政协科教文卫体委员会副主任程津培教授担任,学术委员会主席由中国科学院院士张泽教授担任。

学术报告会组织了大会报告、分会报告、专题论坛、墙报、同期会议等660余场形式多样的学术交流报告。中国科学院院士程津培教授、德国科学院院士Knut Urban教授、美国科学院院士David A. Weitz教授等12位国内外知名科学家作了精彩的大会报告;分会报告围绕各自学科领域设置了多个会议主题进行专场交流,使观众能做到有选择性、有针对性地参会听会;专题论坛及同期会议吸引了包括教育部长江学者、国家杰出青年科学基金获得者等众多分析测试领域知名专家围绕生命科学、材料表征、疾病诊断等分析测试热点领域交流研讨。统计数据显示,学术报告会共有来自25个国家和地区的3400余名专家、学者参会,征集学术论文783篇,录用墙报344篇。

展览会占地面积26000m2,来自24个国家和地区的496家科学仪器厂商展示了3100多台新仪器、新设备,其中境外展商数量达160家,占比近1/3。展品包括分析仪器、国家重大科学仪器设备开发专项阶段成果、实验室器材、试剂、软件和分析测试服务等,参展商以先进的分析测试理念、产品和技术、解决方案与观众面对面接触,双方受益匪浅。

BCEIA继续举办第二届国家重大科学仪器设备开发专项阶段成果展,共有来自41 家科研院所、高等院校和企业承担的44个项目所开发的高场强核磁共振波谱仪、质谱、光谱、色谱等仪器,以及光栅、质量分析器、检测器等关键部件共计126台( 套/ 件)。这些成果部分已形成具有自主知识产权、质量稳定可靠的高水平仪器设备及部件产品,并成功应用于资源、环境、农业、生命科学等领域,在支撑科技创新、服务经济社会发展、支持国家重大工程建设等方面发挥了积极作用。

本届BCEIA会议得到了科技部主管领导的高度关注和评价,科技部副部长黄卫院士、原科技部副部长程津培院士以及有关司局领导亲临会场参观指导。

本届会议加强了对专业观众的组织力度和服务水平,为在京部分高校、科研院所等重点仪器用户单位提供班车接送,会议规模持续攀升,影响力不断扩大。据统计,BCEIA 2017现场实名登记注册的专业人员达到25547人,同比增长44.53%;参会者高达66370人次,同比增长18.79%,国内观众来自除西藏外的30个省市自治区的195个县市以及港澳台地区,海外观众来自35个国家。

BCEIA2017已圆满落下帷幕。

 




China Association for Instrumental Analysis